Salmonella-Shigella Agar (SS Agar)

Perchè si usa?
Il terreno Salmonella-Shigella Agar si utilizza per isolare Salmonella nei campioni clinici, andando ad inibire completamente o parzialmente sia i Gram-positivi che le Enterobacteriaceae non patogene.

Come funziona?

L’inibizione dei Gram-positivi e delle Enterobacteriaceae non patogene avviene grazie alla presenza di sali biliari, verde brillante e citrati. Inoltre grazie alla presenza del tiosolfato di sodio e del citrato ferrico è possibile distinguere gli organismi non fermentanti il lattosio da quelli fermentanti: i primi formeranno infatti colonie con un centro nero dovuto alla precipitazione del solfuro di ferro, mentre i secondi formeranno colonie rosate (il colore dato dall’indicatore rosso neutro nell’ambiente acido formatosi dalla fermentazione del lattosio). Nonostante il nome, questo terreno è sconsigliato per l’isolamento di Shigella in quanto esistono terreni più adatti a svolgere questo compito (XLD, HEA).

Composizione
– Estratto di carne bovina 5 g/L
– Digerito pancreatico di caseina 2.5 g/L
– Digerito peptico di tessuto animale 2.5 g/L
– Lattosio 10 g/L
– Sali biliari 8.5 g/L
– Citrato di sodio 8.5 g/L
– Tiosolfato di sodio 8.5 g/L
– Citrato ferrico 1 g/L
– Rosso neutro 0.025 g/L
– Agar 13.5 g/L
– Verde brillante 0.33 mg/L

pH finale 7.2 ± 0.2 a 25°C

Preparazione
– disciogliere 60g di terreno in polvere in un litro d’acqua distillata fredda;
– portare ad ebollizione sotto agitazione;
– estrarre, lasciar raffreddare (fino a circa 50°C) e quindi versare in piastre sterili.

NON eccedere nel riscaldamento del terreno e NON autoclavare.

Risultati della crescita

OrganismiCaratteristiche colonia
E. colilieve crescita, colonia rosa o rossa
Enterobacter/Klebsiellalieve crescita, colonia rosa o rossa
Proteusincolore, nere al centro
Salmonellaincolore, nere al centro
Shigellaincolori
Pseudomonaslieve crescita, irregolari
Gram-positiviinibiti
Fig. 1: differenze di crescita su SS Agar di vari microrganismi

FONTI:
Becton Dickinson GmbH;
Biolife;
Liofilchem

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Appassionato di microbiologia e zoologia, adora classificare gli organismi che incontra. Al momento si sta dedicando all'ittiologia.

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