In questa sezione verranno progressivamente inseriti tutti i terreni di coltura più o meno utilizzati nel campo microbiologico. Cliccando sul nome dei vari terreni colturali verrete rimandati al terreno stesso.

Se anche tu vuoi contribuire ad arricchire questa sezione scrivendo un articolo sui terreni di coltura, puoi inviarci del materiale tramite il form collabora, con le seguenti informazioni: perchè si usa, come funziona, composizione, preparazione, risultati della crescita, bibliografia (fai riferimento ad un terreno di coltura già presente su come impostare l’articolo).

Terreno di coltura AgarizzatoTipologiaUtilizzo
ALOA AgarSelettivo, cromogenicoIsolamento/coltivazione di Listeria spp.
Blood AgarNon selettivoIsolamento/coltivazione di microrganismi clinici e la determinazione dell’attività emolitica
Buffered Charcoal Yeast Extract SelettivoIsolamento/coltivazione di Legionella spp.
Chocolate Agar Non selettivoIsolamento/coltivazione di microrganismi esigenti in particolare Neisseria spp. ed Haemophilus spp.
Kenner Fecal AgarSelettivoIsolamento/coltivazione degli Enterococchi
MacConckey AgarSelettivoIsolamento/coltivazione delle Enterobacteriaceae
Mannitol Salt AgarSelettivoIsolamento/coltivazione Staphilococcus spp.
Rambach Agar SelettivoIsolamento/coltivazione Salmonella spp.
R2A AgarNon selettivoIsolamento/coltivazione di batteri eterotrofi nelle acque potabili trattate Isolamento/coltivazione
Sabouraud Dextrose AgarNon selettivoIsolamento/coltivazione di muffe e lieviti
Salmonella-Shigella AgarSelettivoIsolamento/coltivazione di Salmonella spp.
Tryptic Soy AgarNon selettivoIsolamento/coltivazione di batteri isolati da campioni clinici e non clinici
Violet Red Bile Glucose AgarSelettivoIsolamento/coltivazione delle Enterobacteriaceae
Xylose Lysine Desoxycholate AgarSelettivoIsolamento/coltivazione di Salmonella spp.
BrodocolturaTipologiaUtilizzo
Czapek Medium BrothSelettivoAmplificazione di muffe e funghi
MacConckey BrothSelettivoAmplificazione delle Enterobacteriaceae
Phenol Red Carbohydrate BrothNon selettivoAmplificazione/differenziazione dei microrganismi in base al loro metabolismo fermentativo
Yeast Extract–Peptone–Dextrose BrothNon selettivoAmplificazione di lieviti