Microrganismi

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In questa sezione verranno progressivamente inseriti tutti i microrganismi più o meno comuni. Cliccando sul nome delle specie presenti in elenco verrete rimandati al microrganismo stesso.

Se anche tu vuoi contribuire ad arricchire questa sezione scrivendo un articolo sui microrganismi, puoi inviarci del materiale tramite il form collabora, con le seguenti informazioni: caratteristiche, filogenesi, morfologia delle colonie, patogenesi, metodi di identificazione, bibliografia (fai riferimento ad un articolo sui microrganismi già presente su come impostare l’articolo).

REGNO: BACTERIA

Il regno Bacteria comprende microrganismi unicellulari, procarioti. Le loro dimensioni sono solitamente dell’ordine di pochi micrometri, ma che possono variare da circa 0,2 µm dei micoplasmi fino a 30 µm di alcune spirochete.

BACILLACEAE

Le Bacillaceae sono una famiglia di batteri Gram-positivi, eterotrofi, a forma di bastoncello che possono produrre endospore. I membri mobili di questa famiglia sono caratterizzati da flagelli peritrichi. Alcune Bacillacee sono aerobiche, mentre altre sono anaerobi facoltativi o rigidi. La maggior parte non è patogena, ma è noto che le specie di Bacillus causano malattie negli esseri umani.

ENTEROBACTERIACEAE

Le Enterobacteriaceae includono un numero ampio di batteri, il cui habitat naturale è costituito dall’intestino dell’uomo e di altri animali. Tutte le Enterobatteriacee sono bacilli Gram-negativi, asporigeni, sia mobili che immobili, quasi tutti provvisti di pili. Sono Aerobi-anaerobi facoltativi.

MORAXELLACEAE

Le Moraxellaceae sono una famiglia di Gammaproteobacteria, incluse alcune specie patogene. Alcuni microrganismi sono innocui commensali di mammiferi e umani o si trovano nell’acqua o nel suolo. Le specie sono mesofile o psicotrofiche.

PSEUDOMONADACEAE

Le Pseudomonadaceae sono una famiglia di batteri che, a causa della loro presenza diffusa in natura, sono state osservate dall’inizio della storia della microbiologia. Il nome generico Pseudomonas creato per questi organismi fu definito in termini piuttosto vaghi nel 1894 come un genere di batteri gram-negativi, a forma di bastoncello e flagellati polari. Poco dopo, un grande numero di specie fu assegnato al genere.

STAFILOCOCCACEAE

Le Staphylococcaceae sono una famiglia di batteri Gram-positivi che include il genere Staphylococcus, noto per il fatto di comprendere diversi agenti patogeni significativi dal punto di vista medico.

STREPTOMICETACEAE

Le Streptomicetaceae sono una famiglia di Actinobacteria. Comprende l’importante genere Streptomyces. Questo genere era la fonte originale di molti antibiotici, in particolarela streptomicina, il primo antibiotico contro la tubercolosi.


REGNO: FUNGI

I funghi o miceti sono un regno di organismi eucarioti, unicellulari e pluricellulari a cui appartengono anche i lieviti e le muffe. Il regno comprende più di 100.000 specie conosciute, benché la diversità sia stata stimata in più di 3 milioni di specie.

SACCAROMYCETACEAE

Saccharomycetaceae è una famiglia molto comune di lieviti. Le specie della famiglia hanno una distribuzione cosmopolita e sono presenti in un’ampia varietà di habitat, specialmente in quelli con una grande disponibilità di fonti di carboidrati. La famiglia contiene la specie Saccharomyces cerevisiae, forse il fungo economicamente più importante.