Breve storia delle biotecnologie: dalla Mesopotamia a Saruman – Podcast

Diverse sono le definizione del termine “biotecnologie”. La Treccani, ad esempio, le definisce come “tecnologie che controllano e modificano le attività biologiche degli esseri viventi per ottenere prodotti a livello industriale e scientifico”. La definizione più completa, secondo molti, è invece quella redatta dalla Convenzione sulla Diversità Biologica (CBD) che le definisce come “qualsiasi applicazione tecnologica che utilizza sistemi biologici, organismi viventi o loro derivati, per realizzare o modificare prodotti o processi per un uso specifico.»

Leonardo ed Edoardo ci raccontano ci raccontano proprio cosa vuole dire questo termine, partendo dagli albori della storia delle biotecnologie approfondendo la pratica della fermentazione, alcuni studi di Louis Pasteur e la scoperta dell’insulina sintetica, con una piccola escursione nella Terra di Mezzo e in una galassia lontana lontana…

Infatti, quest’ultime non sono solo frutto delle moderne tecnologie, ma sono caratterizzate da una storia che ha inizio molto tempo addietro, con i primi processi di panificazione e produzione di birra, risalenti all’epoca dei Sumeri.

Non hai Spotify? Trovi il nostro podcast anche su altre piattaforme:

Scopri come supportarci: https://www.microbiologiaitalia.it/tesseramento-associazione-culturale/

Fonti

Foto dell'autore

Francesco Centorrino

Sono Francesco Centorrino, creatore ed amministratore di Microbiologia Italia, primo sito di divulgazione microbiologica in Italia. Sono laureato in biologia e molto appassionato di tecnologia, cinema, scienza e fantascienza. Sono Siciliano ma vivo e lavoro in Basilicata come analista di laboratorio microbiologico presso una nota azienda farmaceutica. Ho creato il portale di Microbiologia Italia per condividere conoscenza ed informazioni a chiunque fosse interessato a questa bellissima scienza. Potete trovare tutti i miei contatti al seguente link: https://linktr.ee/fcentorrino.

Lascia un commento