Menù di Pasqua e dieta: i consigli del nutrizionista

Consigli nutrizionali per affrontare la Pasqua durante la dieta

Per le festività, tutti noi ci concederemo uno strappo alla dieta con dei menù di Pasqua più abbondanti, uscendo per qualche giorno dalla nostra routine alimentare. Ecco alcuni consigli nutrizionali per affrontare la Pasqua durante la dieta. Partiamo dal presupposto che nei giorni di festa è bene concedersi un pasto conviviale e che non si ingrassa concedendosi qualcosa in più alle feste. Il giusto obiettivo da porsi è quello di mantenere lo stesso peso di sempre senza sensi di colpa. D’altra parte, un controllo morboso del peso potrebbe anche risultare nocivo per la salute psico-fisica.

La chiave è sicuramente quella di affrontare la Pasqua durante la dieta con la serena consapevolezza che si può mangiare tutto senza abbuffarsi, limitando le porzioni dei pasti principali. Allo stesso tempo, bisogna fare attenzione a fuori pasto, condimenti eccessivi e superalcolici. A questo proposito, nei giorni di festa può capitare con molta facilità di ritrovarsi ad un aperitivo con amici e parenti a cui non possiamo (e non dobbiamo!) dire di no perché stiamo seguendo una dieta. Uno dei suggerimenti nutrizionali è quello di non eccedere con i buffet, in vista del menù già più abbondante che ci aspetta ai pasti principali. Preferiamo, per queste occasioni, la consumazione di alimenti semplici e sostituiamo il superalcolico con un analcolico o un bicchiere di vino, se proprio non possiamo farne a meno.

consigli nutrizionali per la Pasqua
Figura 1 – Menù abbondanti, colomba e cioccolato: consigli nutrizionali per la Pasqua
[Fonte: https://www.italiangourmet.it/]

Evitare lunghi digiuni e non dimenticare il consumo di frutta e verdura

Al contrario, pensare di affrontare le feste pasquali con lunghi digiuni prima dei pasti e saltando gli spuntini non è proprio la strategia giusta! Nel digiuno, infatti, si instaura un fisiologico rallentamento del metabolismo, innescando come meccanismo di risposta la voglia di assumere alimenti ipercalorici. Perciò, anche per le festività di Pasqua, un prezioso consiglio del nutrizionista è quello di conservare l’abitudine di attenersi all’assunzione dei 5 pasti consigliati dalla sana alimentazione. Questo perché il frazionamento dei pasti modula meglio il profilo glicemico, pertanto agli spuntini sarebbe opportuno concedersi un frutto. Vanno, però, eliminati i carboidrati che normalmente si associano alla frutta a metà mattina e a metà pomeriggio. Cerchiamo, inoltre, di accompagnare i pasti più calorici con una porzione di verdura. Questo per aumentare il senso di sazietà e per apportare un’adeguata quantità di antiossidanti.

Menù di Pasqua: consumare con moderazione i condimenti calorici e praticare sport

Un altro aspetto da sottolineare riguarda il fatto che, ancor di più nei giorni di festa, accanto ai condimenti tradizionali quali l’olio extravergine di oliva o l’aceto, abbondano sulle nostre tavole salse pronte di ogni tipo. Queste soluzioni risultano sicuramente golose ma è bene consumarle con moderazione, dato l’alto contenuto calorico. Per qualche giorno, dimentichiamoci di tenere sotto controllo il contenuto di grassi e zuccheri riportato sulle etichette nutrizionali. Teniamoci pronti, però, a svolgere un po’ di attività fisica, magari anche una camminata a passo spedito per 30-40 minuti. Il consiglio del nutrizionista è di ripetere questo esercizio fisico aerobico di intensità moderata per 3-5 volte alla settimana, così da essere efficace nel bruciare i grassi. Inoltre, questo contribuisce alla riduzione della pressione sistolica, oltre che risultare un ottimo metodo per il rilassamento psico-fisico.

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Sara Cannito

Sono una Biologa, attualmente Ricercatrice Universitaria, appassionata di scienza e tecnologia. Lavoro da sempre nel campo della ricerca scientifica, in particolare ho sviluppato progetti nell'ambito della fisiopatologia, dell'immuno-oncologia e dell'epigenetica. Sono anche Nutrizionista abilitata e socio di società scientifiche. Affronto con entusiasmo la missione divulgazione, con un occhio di riguardo per le novità dal mondo della ricerca scientifica e il loro impatto su salute e benessere.