Stare meglio con le allergie che bussano alla porta: Con l’arrivo della primavera, e in generale nei cambi di stagione, molte persone iniziano a percepire i fastidiosi sintomi delle allergie stagionali. Starnuti, naso che cola, occhi rossi, prurito e spossatezza sono segnali inequivocabili che le allergie stanno bussando alla porta. Ma è possibile migliorare la qualità della vita, anche in presenza di rinite allergica, allergie respiratorie o ipersensibilità ambientali, adottando una serie di buone abitudini quotidiane e strategie nutrizionali e ambientali mirate.
Cosa sono le allergie stagionali
Le allergie stagionali sono risposte esagerate del sistema immunitario a sostanze normalmente innocue, come:
- Pollini di alberi, graminacee o piante infestanti
- Muffe
- Acari della polvere (attivi anche in ambienti chiusi)
- Peli e forfora di animali
Questi allergeni scatenano la produzione di istamina, una molecola che provoca infiammazione, prurito, congestione nasale e lacrimazione.
Sintomi più comuni
I segnali più frequenti delle allergie stagionali includono:
- Starnuti ripetuti
- Congestione o gocciolamento nasale
- Occhi arrossati e pruriginosi
- Tosse secca o respiro affannoso
- Prurito alla gola o al palato
- Senso di stanchezza cronica
In alcuni casi possono verificarsi crisi d’asma nei soggetti predisposti.
Strategie per stare meglio con le allergie
1. Controllo dell’ambiente domestico
Per ridurre l’esposizione agli allergeni:
- Tieni le finestre chiuse durante le ore di picco dei pollini (mattino e primo pomeriggio)
- Usa filtri HEPA negli impianti di ventilazione e aspirapolvere
- Lava frequentemente tende, coperte e lenzuola ad alte temperature
- Elimina i tappeti e riduci gli oggetti che trattengono polvere
- Evita di stendere i panni all’aperto durante la fioritura
2. Igiene personale mirata
- Fai la doccia ogni sera per rimuovere pollini da pelle e capelli
- Cambia vestiti quando rientri in casa
- Pulisci regolarmente il naso con lavaggi nasali salini
3. Alimentazione antinfiammatoria
Alcuni alimenti possono aiutare il sistema immunitario e ridurre la reattività allergica:
- Frutta e verdura ricche di vitamina C (kiwi, agrumi, fragole, peperoni)
- Alimenti ricchi di quercetina (mele, cipolle rosse, capperi)
- Omega-3 da pesce azzurro, semi di lino e noci
- Curcuma (azione antiossidante e immunoregolatrice)
Evita cibi che possono aumentare l’infiammazione:
- Zuccheri raffinati
- Alcol
- Grassi trans (fritture, prodotti industriali)
4. Tisane e rimedi naturali
Alcune piante officinali sono utili contro i sintomi allergici:
- Ortica: contrasta l’eccesso di istamina
- Ribes nero: antinfiammatorio naturale
- Camomilla e finocchio: lenitive per le mucose
- Liquirizia (controindicata in caso di ipertensione)
5. Integratori e probiotici
- Gli integratori di vitamina C, D e zinco rafforzano le difese
- I probiotici migliorano la barriera intestinale, che è collegata al sistema immunitario e può modulare le reazioni allergiche
Quando rivolgersi allo specialista
Se i sintomi diventano:
- Persistenti o gravi
- Accompagnati da asma o difficoltà respiratorie
- Non migliorano con i rimedi naturali
È consigliato un test allergologico e l’eventuale prescrizione di:
- Antistaminici
- Corticosteroidi nasali
- Immunoterapia specifica (desensibilizzazione)
Conclusione
Le allergie stagionali possono diventare un ostacolo alla qualità della vita, ma con scelte mirate, è possibile limitare i sintomi e prevenire le complicanze. La combinazione di gestione ambientale, corretta alimentazione, igiene e supporto fitoterapico può fare una grande differenza. Quando le allergie “bussano alla porta”, è meglio essere preparati.