Terreni di coltura

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In questa sezione verranno progressivamente inseriti tutti i terreni di coltura più o meno utilizzati nel campo microbiologico. Cliccando sul nome dei vari terreni colturali verrete rimandati al terreno stesso.

Se anche tu vuoi contribuire ad arricchire questa sezione scrivendo un articolo sui terreni di coltura, puoi inviarci del materiale tramite il form collabora, con le seguenti informazioni: perchè si usa, come funziona, composizione, preparazione, risultati della crescita, bibliografia (fai riferimento ad un terreno di coltura già presente su come impostare l’articolo).

Terreno di coltura Agarizzato Tipologia Utilizzo
ALOA Agar Selettivo, cromogenico Isolamento/coltivazione di Listeria spp.
Blood Agar Non selettivo Isolamento/coltivazione di microrganismi clinici e la determinazione dell’attività emolitica
Buffered Charcoal Yeast Extract Selettivo Isolamento/coltivazione di Legionella spp.
Chocolate Agar Non selettivo Isolamento/coltivazione di microrganismi esigenti in particolare Neisseria spp. ed Haemophilus spp.
Kenner Fecal Agar Selettivo Isolamento/coltivazione degli Enterococchi
MacConckey Agar Selettivo Isolamento/coltivazione delle Enterobacteriaceae
Mannitol Salt Agar Selettivo Isolamento/coltivazione Staphilococcus spp.
Modified Semisolid Rappaport Vassiliadis Agar Selettivo Isolamento/coltivazione Salmonella spp.
Rambach Agar Selettivo Isolamento/coltivazione Salmonella spp.
R2A Agar Non selettivo Isolamento/coltivazione di batteri eterotrofi nelle acque
Sabouraud Dextrose Agar Non selettivo Isolamento/coltivazione di muffe e lieviti
Salmonella-Shigella Agar Selettivo Isolamento/coltivazione di Salmonella spp.
Tryptic Soy Agar Non selettivo Isolamento/coltivazione di batteri isolati da campioni clinici e non clinici
Violet Red Bile Glucose Agar Selettivo Isolamento/coltivazione delle Enterobacteriaceae
Xylose Lysine Desoxycholate Agar Selettivo Isolamento/coltivazione di Salmonella spp.
Brodocoltura Tipologia Utilizzo
Czapek Medium Broth Selettivo Amplificazione di muffe e funghi
MacConckey Broth Selettivo Amplificazione delle Enterobacteriaceae
Phenol Red Carbohydrate Broth Non selettivo Amplificazione/differenziazione dei microrganismi in base al loro metabolismo fermentativo
Yeast Extract–Peptone–Dextrose Broth Non selettivo Amplificazione di lieviti