fitopatologia microbiologia

In questa sezione di fitopatologia verranno progressivamente inserite tutte le patologie vegetali più o meno note. Cliccando sul nome delle patologia verrete rimandati all’articolo in questione. Questa sezione viene suddivisa in malattie causate da infezioni (batteri, funghi, virus e viroidi, fitoplasmi, nematodi, insetti), articoli focalizzati sulle fitopatie specifiche di alcuni frutti e fisiopatie.

Batteri

Capitolo dedicato alle fitopatie causate da batteri.

  • Colpo di fuoco batterico: patologia causata da Erwinia amylovora, che interessa molte specie di piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, come melo e pero;

Funghi

Capitolo dedicato alle fitopatie causate da funghi.

  • Cancro colorato del platano: malattia del platano da parte di Ceratocystis fimbriata;
  • Carie del legno (pt.1pt.2): alterazioni dei tessuti legnosi con degradazione dei componenti cellulari, causati da diverse specie fungine;
  • Fusariosi dei cereali: disseccamento prematuro delle spighette dei cereali, causato dal genere Fusarium;
  • Mal dell’esca: malattia del legno o GTD (Grapevine Trunk Disease) tra le più diffuse e complesse al mondo;
  • Marciume radicale fibroso: fitopatia causata principalmente dai funghi del genere Armillaria;
  • Moria del carpino: deperimento della specie arborea Carpinus betulus da parte di funghi agenti di cancri corticali e di lesioni del legno;
  • Oidio del Melo: fitopatia fungina, presente in tutti gli areali di produzione di mele, che può portare a gravi danni in frutteto nel periodo primaverile-estivo;
  • Peronospora della patata e del pomodoro: una delle malattie più distruttive per le coltivazioni di patate e pomodori in tutto il mondo, causato da Phytophthora infestans.
  • Ruggine gialla del frumento: chiamata anche “ruggine striata” per la particolare disposizione delle pustole;
  • Ticchiolatura del melo: principale malattia del melo diffusa nelle zone temperate e umide vocate alla coltivazione di mele;

Virus e viroidi

Capitolo dedicato alle fitopatie causate dai virus e dai viroidi.

Fitoplasmi

Capitolo dedicato alle fitopatie generate da fitoplasmi.

  • Flavescenza dorata della vite: fitoplasmosi appartenente al gruppo dei giallumi della vite. Il nome viene attribuito dalla colorazione gialla dorata che assumono le foglie, i tralci ed i grappoli di vitigni a bacca bianca una volta colpiti;

Parassiti e vettori

Capitolo dedicato a parassiti e vettori di fitopatie, come artropodi, nematodi e piante.

  • Ephestia kuehniella: lepidottero che attacca le derrate alimentari;
  • Frankliniella occidentalis: fitofago di importanza economica sia a causa dei danni che arreca alle colture sia in quanto vettore del fitovirus Tomato Spotted Wilt Virus;

Fitopatie specifiche

Capitolo dedicato alle fitopatie generali delle piante.

  • Fitopatie del Luppolo (pt.1pt.2): focus su alternaria, marciume radicale, marciume bianco, black root rot, oidio, peronospora, verticillosi ed altro;
  • Fitopatologie della Fragola: focus su botrite, oidio, antracnosi, vaiolatura;
  • Malattie fungine del Mirtillo: focus su alternariosi, antracnosi, muffa grigia, moniliosi e oidio.