fitopatologia microbiologia

In questa sezione di fitopatologia verranno progressivamente inserite tutte le patologie vegetali più o meno note. Cliccando sul nome delle patologia verrete rimandati all’articolo in questione. Questa sezione viene suddivisa in malattie causate da infezioni (batteri, funghi, virus e viroidi, fitoplasmi, nematodi, insetti), articoli focalizzati sulle fitopatie specifiche di alcuni frutti e fisiopatie.

Batteri

Capitolo dedicato alle fitopatie causate da batteri.

  • Colpo di fuoco batterico: patologia causata da Erwinia amylovora, che interessa molte specie di piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, come melo e pero;

Funghi

Capitolo dedicato alle fitopatie causate da funghi.

  • Cancro colorato del platano: malattia del platano da parte di Ceratocystis fimbriata;
  • Fusariosi dei cereali: disseccamento prematuro delle spighette dei cereali, causato dal genere Fusarium;
  • Marciume radicale fibroso: fitipatia causata principalmente dai funghi del genere Armillaria;
  • Moria del carpino: deperimento della specie arborea Carpinus betulus da parte di funghi agenti di cancri corticali e di lesioni del legno;
  • Oidio del Melo: fitopatia fungina, presente in tutti gli areali di produzione di mele, che può portare a gravi danni in frutteto nel periodo primaverile-estivo;
  • Peronospora della patata e del pomodoro: una delle malattie più distruttive per le coltivazioni di patate e pomodori in tutto il mondo, causato da Phytophthora infestans.

Virus e viroidi

Capitolo dedicato alle fitopatie causate dai virus e dai viroidi.

Fitopatologie specifiche

Capitolo dedicato alle fitopatie generali specie-specifiche.

  • Fitopatie del Luppolo (pt.1pt.2): focus su alternaria, marciume radicale, marciume bianco, black root rot, oidio, peronospora, verticillosi ed altro;
  • Fitopatologie della Fragola: focus su botrite, oidio, antracnosi, vaiolatura;
  • Malattie fungine del Mirtillo: focus su alternariosi, antracnosi, muffa grigia, moniliosi e oidio.