Blog

Figura evidenza: Giornata Mondiale dell'acqua [https://cb6toscanasud.it/wp-content/uploads/2020/03/22-marzo-1.jpg]

Giornata Mondiale dell’Acqua

Il 22 Marzo si celebra in tutto il mondo un’importante risorsa naturale: l’acqua.
Il tema del 2023 è il legame tra l’acqua e i cambiamenti climatici. È importante diminuire lo spreco di acqua e assumere comportamenti volti a contrastare il cambiamento climatico.

Vino rosso e polifenoli

Microbiologia enologica

La microbiologia enologica si occupa e studia tutti i microrganismi ad interesse enologico e tutte le tecniche per ottenere dei vini di qualità. Dalla composizione microbica delle uve dipende la qualità finale del vino. Anche i fattori pedoclimatici ( temperatura, esposizione ai raggi UV, pioggia, luce solare e vento) e le pratiche agronomiche (fertilizzazione, irrigazione) giocano un ruolo importante per la composizione dei lieviti presenti nell’uva. Il lievito per antonomasia è Saccharomyces cerevisiae con maggiori capacità fermentative che dona caratteristiche aromatiche al vino, ma troviamo anche lieviti non-Saccharomyces come: Pichia spp., Candida spp. e Rhodotorula. Essendo il mosto d’uva ricco di elementi fermentescibili e fosfati,solfati e calcio è il mezzo nutritivo più adatto allo sviluppo dei lieviti

Teratozoospermia: spermatozoi a due teste e con altre deformità

La teratozoospermia è una patologia caratterizzata dalla presenxa di un’elevata percentuale di spermatozoi deformi che possono portare il paziente all’infertilità. Vediamo le possibili cause, come diagnosticarla e i possibili trattamenti per superare l’infertilità.