METABOLITI
La sezione Metaboliti di Microbiologia Italia è una sezione didattica, utile a studenti, professionisti e semplici appassionati in cui vengono raccolte le schede dei metaboliti. In questa pagina trovate tutti i Metaboliti presenti su Microbiologia Italia suddivisi per tipologia di molecole.
Enzimi
Proteine vegetali ed animali, che agiscono come catalizzatori accelerando le reazioni biologiche senza venire modificati.
- Catalasi: enzima perossisomiale che svolge un ruolo chiave nella neutralizzazione del perossido di idrogeno;
- Laccasi: enzimi ossidasici in grado di ossidare vari composti utilizzando come accettore finale di elettroni l’O2;
- Taq Polimerasi: una delle prime DNA polimerasi termostabili ad essere scoperta, si classifica come una DNA polimerasi DNA-dipendente;
Proteine
Macromolecole biologiche costituite da catene di amminoacidi legati uno all’altro da un legame peptidico;
- ATP sintasi: macchinario molecolare presente nei mitocondri essenziale per la sintesi dell’ATP;
- Elastina: proteina fibrosa che costituisce un componente essenziale dei tessuti elastici presenti nel nostro corpo;
- Ferritina: proteina fondamentale per il nostro organismo che svolge un ruolo cruciale nel trasporto, nell’immagazzinamento e nel rilascio del ferro;
Coenzimi e vitamine
Molecole che aiutano il metabolismo a funzionare correttamente.
- Biotina (B8): il cofattore delle carbossilasi;
- Coenzima A: molecola alla base di molte delle principali vie metaboliche esistenti, come il Ciclo di Krebs;
- Coenzima Q: vitamina che svolge un importante ruolo antiossidante e contribuisce a trasferire l’energia dalle cellule;
- NADH: coenzima idrosolubile naturalmente presente nell’organismo;
- Tiamina pirofosfato: il coenzima delle decarbossilasi dei chetoacidi e delle transchetolasi;
- Vitamine: panoramica su queste molecole eterogenee, necessarie per lo svolgimento di molte importanti funzioni negli organismi viventi;
Ormoni
Molecole responsabili di svariati effetti a lungo termine all’interno dell’organismo che coinvolgono il metabolismo, la regolazione dell’ambiente interno, la riproduzione la crescita e lo sviluppo.
- Glucagone: ormone peptidico prodotto dalle cellule alfa di Langherans del pancreas, fondamentale per diverse funzioni metaboliche;
Metaboliti vari
Metaboliti e molecole di varia natura presenti nella cellula.
- Adenosina Trifosfato: meglio conosciuta come ATP, rappresenta la principale risorsa di energia nelle cellule;
Tossine batteriche
Sezione dedicata alle molecole di natura proteica che agiscono in maniera tossica verso specifici target.
- Aflatossine: micotossine prodotte da specie fungine appartenenti alla classe degli Ascomiceti;
- Endotossine: composto tossico di natura lipopolisaccaridica che si sviluppa all’interno di agenti patogeni quali i batteri;
- Esotossine: tossine batteriche di natura proteica, prodotte sia dai batteri Gram positivi che Gram negativi, stimolano l’organismo alla produzione di anticorpi specifici;
- Tetradotossina: potente neurotossina presente nei pesci palla ed in altri animali;
- Tossina botulinica: tossina biologica prodotta dal batterio Clostridium botulinum;
- Tossina colerica: tossina proteica prodotta dal batterio Vibrio cholerae;
- Tossina difterica: tossina prodotta dal batterio Corynebacterium diphtheriae;
- Tossina DSP: tossina prodotta dall’alga Dinophysis sp.;
- Tossina Shiga: esotossina prodotta dal batterio Shigella dysenteriae;
- Tossina tetanica: tossina biologica prodotta dal batterio Clostridium tetani;
Metaboliti vegetali
Prodotti del processo del metabolismo delle cellule vegetali analizzati in dettaglio.
- Acido ursolico: idrossiacido triterpenico pentaciclico con importanti funzioni nella salute umana;
- Antocianine: metaboliti secondari che danno il colore rosso-violetto a diverse parti della pianta;
- Fitoalessine: composti antimicrobici a basso peso molecolare che sono sintetizzati e accumulati dalle piante in risposta ad uno stress;
- Fitosteroli: chiamati anche steroli vegetali, sono molecole presenti in molti alimenti di origine vegetale;
- Flavonoidi: composti polifenolici ampiamente distribuiti nel regno vegetale;
- Licopene: pigmento naturale, appartenente al gruppo dei carotenoidi, responsabile del colore rosso di alcuni vegetali;
- Resveratrolo: polifenolo naturale appartenente alla linea dello stilbene, fitoalessina molto nota;
- Strigolattoni: ormoni vegetali derivati dai carotenoidi e prodotti da moltissime specie di piante;
- Taxolo: agenti chemioterapico più utilizzato nella lotta al cancro, isolato dal Taxus brevifolia;
- Tannini: sostanze polifenoliche sintetizzate nelle piante, che colorano di bruno rossastro i tessuti vegetali;
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