Bordet Gengou Blood Agar

Perché si usa?

Il Bordet Gengou Blood Agar è un terreno selettivo che si utilizza per l’isolamento di Bordetella pertussis e B. parapertussis da campioni nasofaringei.

Composizione del Terreno

  • Infuso di patate (solidi) 4,5 g 
  • Digerito pancreatico di caseina 5.0 g
  • Digerito peptico di tessuto animale 5.0 g
  • Cloruro di sodio 5.5 g
  • Agar 20.0 g
  • Cefalexina 0.04 g
  • Glicerolo 10,0 mL 
  • Sangue defibrinato di montone 15%

pH 7,2 +/- 0,3

Come funziona?

Il Bordet Gengou Blood Agar contiene un infuso di patate che fornisce azoto e vitamine, nutrienti utili per la crescita batterica. Il glicerolo fornisce il carbonio, mentre il cloruro di sodio mantiene l’equilibrio osmotico del terreno. L’aggiunta del 15% di sangue di montone fornisce fattori di crescita necessari per lo sviluppo. Infine, la cefalexina è utile per inibire la crescita della flora residente del tratto respiratorio.

Preparazione del terreno

  • Sospendere 40 grammi del prodotto in 1000 ml di acqua distillata, contenente 10 ml di glicerolo;
  • Riscaldare fino ad ebollizione per dissolvere completamente il prodotto;
  • Sterilizzare in autoclave a 121 °C per 15 minuti;
  • Portare a 45-50 °C e aggiungere il sangue defibrinato di montone;
  • Mescolare e versare nelle piastre di Petri.

Risultati della crescita

BatterioCaratteristiche delle colonie
Bordetella pertussisCrescita buona/eccellente. Colonie piccole, bianche, rotonde. Presenza di beta-emolisi.
Bordetella parapertussisCrescita buona/eccellente. Colonie piccole, bianche, rotonde. Presenza di gamma-emolisi.
Streptococcus pneumoniaeCrescita parzialmente inibita.
Streptococcus pyogenesCrescita parzialmente inibita.

Immagini

Colonie di B. pertussis su Bordet Gengou Blood  Agar.
Figura 1 – B. pertussis su Bordet Gengou Agar. Riconoscibile l’aspetto “a perla” delle colonie.

Limitazioni del terreno

Alcune specie di Haemophilus possono crescere nel terreno e interagire con B. pertussis, rendendo più difficoltosa l’identificazione.

Fonti

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Francesco Centorrino

Sono Francesco Centorrino e sono il creatore di Microbiologia Italia. Mi sono laureato a Messina in Biologia con il massimo dei voti ed attualmente lavoro come microbiologo in un laboratorio scientifico. Amo scrivere articoli inerenti alla salute, medicina, scienza, nutrizione e tanto altro.

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