Utilizzo
Bacillus cereus agar base è un terreno utilizzato per l’isolamento del bacillo Bacillus cereus in prodotti alimentari. Bacillus cereus è un batterio Gram-positivo aerobio facoltativo a forma di bastoncello; quest’ultimo è diffuso nell’ambiente, soprattutto nel suolo. Inoltre rappresenta un patogeno umano opportunista ed è responsabile di importanti tossinfezioni.
Composizione del terreno
Elementi del terreno | Quantità (g/L) | Funzione |
Digerito Enzimatico di Caseina 10.0 | 10.0 | Fornisce al batterio composti carboniosi, azoto, vitamine e minerali. |
Estratto di carne | 1.0 | Fornisce al batterio composti carboniosi, azoto, vitamine e minerali. |
D – Mannitolo | 10.0 | Fonte di carbonio. |
NaCl (Cloruro di sodio) | 10.0 | Necessario per mantenere l’equilibrio osmotico |
Rosso fenolo | 0.025 | Indicatore di pH |
Agar | 15.0 | – |
Inoltre al terreno vengono aggiunti Egg Yolk Emulsion, viene aggiunto per determinare l’attività lecitinasica e il Antimicrobic Vial P che contiene polimixina, per conferire selettività al terreno.
Preparazione del terreno
Per la preparazione del terreno è necessario:
- Sospendere 46 g del preparato in 900 mL di acqua distillata;
- Mescolare bene il contenuto del flacone e far bollire per 1 minuto fino alla completa dissoluzione del terreno;
- Dispensare 225 ml in flaconi da 500 ml;
- Sterilizzare in autoclave a 121 °C per 15 minuti.
- Raffreddare a 45 – 50 °C;
- Asetticamente aggiungere 4.1 mL di Antimicrobic Vial P, precedentemente reidratato con 5 mL di acqua distillata sterile e 12.5 mL di Egg Yolk Emulsion;
- Mescolare bene evitando la formazione di bolle; infine versare il contenuto in piastre Petri sterili.
Conservare a 10-25°C al riparo dalla luce, se sono presenti segni evidenti di deterioramento o contaminazione, è consigliato eliminare il terreno.
Risultati della crescita
Le colonie dei batteri che crescono su Bacillus cereus agar base formano colonie con un diametro di 5 mm, presentano una colorazione rosa – arancio. In più le colonie sono, generalmente, circondate da un alone opaco ed è dovuta all’idrolisi della lectina
Immagini
Limitazioni del terreno
Il terreno viene utilizzato per l’isolamento di B. cereus tuttavia si raccomanda di eseguire ulteriori test biochimici per l’identificazione completa.
Fonti
- Zimbro, M.J., D.A. Power, S.M. Miller, G.E. Wilson, J.A. Johnson. 2009. Difco & BBL Manual of Microbiological Culture Media, 2nd ed. Becton Dickinson and Company. Sparks, MD. ISBN 0-9727207-1-5
- https://www.izslt.it/bacillus-cereus/