Il Middlebrook Agar è un terreno di coltura pronto all’uso in piastra, impiegato sia per la coltivazione dei micobatteri che per svolgere il test di sensibilità.
Composizione del terreno
Middlebrook Agar g/l
- Triptone 1.0 g
- Ammonio solfato 0.5 g
- Acido L-glutammico 0.5 g
- Sodio citrato 0.4 g
- Sodio fosfato bibasico 1.5 g
- Potassio fosfato monobasico 1.5 g
- Agar 13.5 g
- Magnesio solfato 50.0 mg
- Fe-Ammonio citrato 40.0 mg
- Piridossina HCI 1.0 mg
- Biotina 0.5 mg
- Verde malachite 1.0 mg
- Acido oleico 50.00 ml
- Albumina bovina Fraz. V 5.00 g
- Glucosio 2.00 g
- Catalasi 4.00 mg
- Sodio cloruro 850.00 mg
- Acqua distillata 1000.0 ml
pH 6.6 ± 0.2
Come Funziona?
Il terreno contiene composti inorganici, vitamine e cofattori che, insieme, sono elementi necessari alla crescita dei microrganismi. Il glicerolo è una importante fonte di azoto; mentre l’acido oleico e l’albumina svolgono un’azione protettiva verso una varietà di agenti tossici. La catalasi serve ad eliminare i perossidi che si sviluppano durante la crescita e causano tossicità; il glucosio come fonte di energia e il sodio cloruro per mantenere l’equilibrio osmotico. Questa formulazione finale origina da quella creata insieme a Dubos e si differenzia dai terreni per micobatteri contenenti uova, in quanto consente di valutare più accuratamente le caratteristiche morfologiche delle colonie ed ufavorisce la loro osservazione al microscopio.
Preparazione del terreno
- Versare il terreno in 1 litro di acqua distillata;
- Portare lentamente a ebollizione agitando fino a dissoluzione completa;
- Sterilizzazione in autoclave a 121 °C per 15 minuti;
- Portare il terreno alla temperatura di 50 °C circa e versare in una piastra di Petri sterile.
Risultati della crescita
Microrganismo | Caratteristiche delle colonie |
Mycobacterium tuberculosis | Crescita buona |
Mycobacterium marinum | Crescita buona |
Nocardia Nova | Crescita buona |
Immagini
Limitazioni all’utilizzo del terreno
L’esposizione alla luce ed al calore causa la formazione di formaldeide che risulta nociva per la crescita dei micobatteri.