Utilizzo
Il Campylobacter CCDA Agar, noto anche come “Charcoal Cefoperazone Deoxycholate Agar” (Fig.1), è un terreno selettivo per l’isolamento e il conteggio di Campylobacter spp in campioni alimenti, ambientali e di acqua, in accordo con quanto previsto dalle norme ISO 10272 e 17995.
Il Campylobacter è tra i primi quattro microrganismi al mondo a causare patologie intestinali, nonché il primo a provocare gastroenteriti.
I sintomi sono generalmente lievi ma possono provocare la morte di pazienti giovani e di soggetti immunodepressi.
Il Campylobater può essere eliminato tramite cottura degli alimenti e facendo bollire l’acqua, è perciò importante e raccomandabile seguire sempre le norme igieniche di base quando si preparano i pasti.
Composizione
La composizione del terreno è visionabile in Tabella 1:
Reagenti | Quantità (g/l) |
Estratto di carne | 10,0 |
Digerito enzimatico di tessuti animali | 10,0 |
Digerito enzimatico di caseina | 3,0 |
Cloruro di sodio | 5,0 |
Carbone | 4,0 |
Sodio desossicolato | 1,0 |
Solfato ferroso | 0,25 |
Piruvato di sodio | 0,25 |
Agar | 12,0 |
Cefoperazone | 0,032 |
Amfotericina | 0,01 |
Il pH finale del mezzo è di 7,4 ± 0,2, e l’agente gelificante è l’agar.
L’estratto di carne, il digerito enzimatico di tessuto animale e di caseina forniscono gli amminoacidi, il carbonio e l’azoto utili per lo sviluppo microbico.
Inoltre, il cloruro di sodio mantiene l’equilibrio osmotico, mentre il carbone, il solfato ferroso e il piruvato di sodio fungono da quencher per l’ossigeno.
Il sodio desossicolato inibisce lo sviluppo dei batteri Gram positivi, mentre la cefalosporina cefoperazone elimina i bacilli Gram negativi e alcuni Gram positivi.
Infine, l’amfotericina B impedisce lo sviluppo dei microrganismi fungini.
Metodo
Il terreno di coltura Campylobacter CCDA agar può essere inoculato a partire da brodi di arricchimento come il Bolton Broth, oppure direttamente dal campione per l’isolamento delle singole colonie. Le piastre vanno poi incubate tra 37-41°C per 40-48 h in ambiente microaerofilo.
Risultati della crescita
Le colonie di Campylobacter spp appaiono generalmente grigie, appiattite, lucenti e metalliche. Il terreno deve apparire come opaco e con colore scuro tendente al nero.
Immagini
I risultati della crescita sono osservabili in Fig. 2 e 3:
Limitazioni
Non sono riportate particolari limitazioni per il Campylobacter CCDA agar, tuttavia, per conferma il campione può essere subcolturato su altri terreni di coltura (Es. Columbia agar sangue) dove le colonie potranno essere ulteriormente esaminate per morfologia, distribuzione e crescita in ambiente microaerofilo a 25°C, o in ambiente aerobico a 41°C in presenza di ossidasi.
Controllo qualità
Per il controllo qualità è possibile osservare i seguenti aspetti:
- Controllo generale delle caratteristiche del terreno e dell’etichettatura.
- Di sterilità: 7 giorni a 22°C ± 2°C) in aerobiosi, 7 giorni a 35°C ± 2°C) in aerobiosi.
- Microbiologico: inoculo per produttività (50-100 CFU), inoculo per selettività (104-106 CFU), condizioni di inoculo (40-48 h a 41,5°C ± 1°C in ambiente microaerofilo).
I microrganismi utilizzabili sono riportati in Tabella 2:
Microrganismo | Aspetto |
Campylobacter jejuni | Crescita buona |
Escherichia coli | Parzialmente/totalmente inibito |
Staphylococcus aureus | Inibito |
Il prodotto non contiene sostanze nocive in concentrazioni superiori ai limiti fissati dalla normativa vigente, perciò non è classificato come prodotto pericoloso. Tuttavia, per il suo impiego si consiglia comunque di consultare la scheda di sicurezza.
Fonti
- Campylobacter CCDA agar – Scheda tecnica;
- Campylobacter – WHO;
- EO labs;
- ISO/TS 10272-1:2006. Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp – Part 1: Detection method;
- ISO 17995:2005. Water quality — Detection and enumeration of thermotolerant Campylobacter species.
Crediti tabelle
- Tabella 1 e 2: Campylobacter CCDA agar – Scheda tecnica
Crediti immagini
- Immagine in evidenza: Campylobacter CCDA agar plate;
- Figura 1: Campylobacter CCDA agar plate;
- 2: fishersci.com;
- 3: Reserchgate.