Mannitol Salt Agar

Perchè si usa?

Il Terreno Mannitol Salt Agar (MSA) viene utilizzato per isolare selettivamente gli stafilococchi e, in particolar modo, per rilevare la presenza degli stafilococchi coagulasi positivi (Staphylococcus aureus) nei campioni clinici. La capacità selettiva è data dall’alta concentrazione di NaCl (7.5%) che inibisce la crescita di molti microrganismi, esclusi gli stafilococchi. La fermentazione del D-Mannitolo, ad opera di Staphylococcus aureus, causa un abbassamento del pH che viene mostrato dal viraggio del Rosso fenolo che da rosso diventa giallo.

Composizione del terreno

  • Agar 15 g/L
  • Rosso fenolo (indicatore) 0.025 g/L
  • D-Mannitolo (fonte di carbonio) 10 g/L
  • NaCl (agente selettivo) 75 g/L
  • Estratto di carne (fonte di azoto e altri nutrienti) 1 g/L
  • Peptone (fonte di azoto e altri nutrienti) 10 g/L

pH finale 7.4±0.2 a 25°C

Preparazione del terreno

Disciogliere 111 g di terreno in polvere in un litro d’acqua distillata fredda; portare ad ebollizione sotto agitazione e quindi mettere in autoclave a 121°C per 15 minuti; estrarre, lasciar raffreddare (fino a circa 50°C) e quindi versare in piastre sterili.

Risultati della crescita

BatterioCaratteristiche delle colonie
Staphylococcus aureusTerreno giallo con grandi colonie gialle
Staphylococcus epidermidisTerreno rosso con piccole colonie bianche o rosa
MicrococchiAlcune specie possono formare colonie gialle (M. luteus) o rosa (M. roseus)
Enterococcus, StreptococcusParzialmente o completamente inibiti. E. faecalis ed E. faecium possono dare colonie gialle
Gram negativiInibiti

Immagini

Figura 1: Immagine che evidenzia la crescita differenziale tra S. epidermidis e S. aureus in Mannitol salt agar (immagine presa da Pharmaceutical Microbiology)
Figura 2 – Colonie tipiche di Staphylococcus aureus in Mannitol salt agar
Figura 3 – Colonie di S. aureus e S. epidermidis in Mannitol salt agar
Figura 4 – Altra immagine di S. aureus in Mannitol salt agar

Fonti

– Immagine di copertina presa da Researchgate;
– Microbe Online;
– Biolife;
– BD

Foto dell'autore

Francesco Centorrino

Sono Francesco Centorrino e sono il creatore di Microbiologia Italia. Mi sono laureato a Messina in Biologia con il massimo dei voti ed attualmente lavoro come microbiologo in un laboratorio scientifico. Amo scrivere articoli inerenti alla salute, medicina, scienza, nutrizione e tanto altro.

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