Perchè si usa?
Il terreno BCYE viene utilizzato per l’isolamento e la crescita di Legionella pneumophila e altre specie di Legionella da campioni di varia natura.
Come funziona?
L’estratto di lievito funge da fonte di carbonio, aminoacidi, vitamine e minerali necessari alla crescita di Legionella spp.. L’aminoacido L-cisteina, il pirofosfato ferrico e l’α-chetoglutarato soddisfano il fabbisogno e stimolano la crescita del batterio. Il carbone attivo è utile per decomporre il H2O2 (sostanza tossica per Legionella), mentre il tampone ACES (acronimo di acido N-(2-Acetamido)-2-aminoetansulfonico) e il KOH mantiene il pH nel range ottimale. L’aggiunta di antibiotici, utili all’inibizione di altri batteri eventualmente presenti in campioni d’acqua e clinici, rende il BCYE selettivo. Avremo così il MWY (Wadosky – Yee Medium) e il GVPC. Entrambi contenenti glicina, polimixina B e vancomicina, si differenziano perchè il primo contiene anche Blu di Bromotimolo e il bromocresolo porpora, mentre il secondo contiene o cicloeximide (un antimicotico, ma fortemente tossico) o natamicina (anch’esso un antimicotico ma meno tossico).
Composizione del terreno (BCYE base)
– Estratto di lievito 10 g/L
– HCl – cisteina 0,4 g/L
– Pirofosfato di ferro 0,25 g/L
– Tampone ACES 10 g/L
– KOH 2,8 g/L
– Carbone attivo 2 g/L
– α-chetoglutarato 1 g/L
– Agar 15 g/L
pH 6,9±0.1 a 25°C
MWY
– Glicina 3 g/L
– Polimixina B 6,4 mg/L
– Vancomicina 1 mg/L
– Natamicina 200 mg/L
– Bromotimolo blu 10mg/L
– Bromocresolo porpora 10 mg/L
BMPA
– Cefamandolo 4 mg/L
– Polimixina B 10,2 mg/L
– Natamicina/Cicloeximide 200 mg/L
GVPC
– Glicina 3 mg/L
– Vancomicina 1 mg/L
– Polimixina B 80.000 UI
– Cicloexidina/ Natamicina 80 mg
Risultati della crescita
Legionella pneumophila | Legionella bozemanii | Legionella micdadei | Legionella dumoffii | Legionella gormanii | Legionella lonbeachae | Legionella jordanis | |
Crescita | + | + | + | + | + | + | + |
Fluorescenza a 366nm | – | + | – | + | + | – | – |
Ossidasi | ± | – | + | – | – | + | + |
Catalasi | + | + | + | + | + | + | + |
Ureasi | – | – | – | – | – | – | – |
Gelatinasi | + | + | – | + | + | + | + |
b-lattamasi | + | ± | – | + | + | ± | + |
Idrolisi ippurato | + | – | – | – | – | – | – |