Giornata Mondiale dell’Acqua

Introduzione

Il 22 marzo si celebra il World Water Day ovvero la giornata mondiale dell’acqua.

È stata istituita questa commemorazione, all’interno delle direttive dell’Agenda 21, durante la conferenza delle Nazioni Unite per l’Ambiente e lo Sviluppo (UNCED), tenutasi a Rio.

Il focus di quest’anno è cercare di sensibilizzare le Istituzioni Mondiali e l’opinione pubblica circa il legame tra acqua e cambiamenti climatici.

È importante diminuire lo spreco di acqua e assumere comportamenti volti a contrastare il cambiamento climatico.

L’acqua è considerata l’“Oro Blu” del pianeta e, essendo indispensabile per la vita sulla Terra, la sua disponibilità determina la sopravvivenza di qualunque entità biologica.

Acqua, bene prezioso per la terra
Figura 1 – Acqua, bene prezioso per la Terra [Fonte: https://www.giuseppemarzulli.it/]

Avvenimenti della Giornata Mondiale dell’Acqua

Si celebra in diversi modi questa giornata, per cercare di incoraggiare la gestione sostenibile delle risorse di acqua dolce.

Ogni tre anni dal 1997, il Consiglio mondiale sull’acqua (World Water Council), un’organizzazione internazionale con sede a Marsiglia, e la Global Water Partnership (GWP), convoca un World Water Forum.

Nel corso di questo evento si raccolgono fondi e si discutono questioni attuali che circondano l’acqua, per trovare strategie risolutive comuni.

Anche l’ONU sensibilizza in questa giornata l’importanza dell’acqua e le conseguenze di un suo scorretto utilizzo sul fenomeno dei cambiamenti climatici.

Essi sottolineano come la nostra collaborazione può aiutare il problema della siccità, della scarsità di questa preziosa risorsa e dell’inquinamento.

Le Nazioni Unite ritengono inoltre che, utilizzando l’acqua in modo più efficiente, possiamo salvare milioni di vite.

Educazione ambientale

La base da cui partire per gestire in maniera sostenibile questa risorsa è educare le persone. Inculcare loro le fondamenta, per adottare giusti comportamenti nei confronti dell’ambiente e delle risorse che ci offre.

L’educazione ambientale favorisce il pensiero critico, la capacità di risolvere i problemi e di prendere decisioni efficaci.

Le attività di sensibilizzazione sono di grande importanza per le persone, per educarle nel rispettare la preziosa risorsa, prevendo l’inquinamento e la successiva scarsità.

Gli educatori ambientali hanno adottato universalmente diversi obiettivi da raggiungere tra gruppi sociali e individui:

  • Raggiungimento della consapevolezza: aiutandoli ad acquisire una coscienza e sensibilità all’ambiente totale e ai problemi ad esso collegati;
  • Conoscenza: una comprensione di base dell’ambiente e dei problemi ad esso associati, necessarie per identificare e risolvere i problemi ambientali;
  • Modifica dei comportamenti: aiutandoli ad acquisire un insieme di valori e sentimenti di preoccupazione per l’ambiente.

In breve, l’educazione ambientale può contribuire a proteggere la salute umana, promuovere lo sviluppo sostenibile, creare interesse per un’ampia varietà di lavori in vari settori ambientali e rafforzare il desiderio di proteggere le risorse naturali, tra cui l’acqua, per le generazioni future.
Tuttavia, è impossibile immaginare un futuro sostenibile senza acqua e soprattutto senza acqua pulita.

salvaguardia acqua e ambiente
Figura 2 – Salvaguardia acqua e ambiente [Fonte: orizzontescuola.it]

Come possiamo far sì che ogni giorno sia la giornata mondiale dell’acqua?

Con piccoli gesti nel nostro quotidiano possiamo collaborare anche noi a limitare il problema:

  • Preferire una doccia ad un bagno caldo: occorrono circa 80 litri di acqua per una doccia di 5 minuti, mentre per un bagno ben 150 litri;
  • Assicurarsi che i rubinetti siano sempre chiusi: perdite di acqua posso causare un grande spreco;
  • Irrigare le piante dopo il tramonto: per evitare il rischio che l’acqua evapori nelle ore di sole. Durante le giornate di pioggia, colloca dei secchi nel giardino o sui balconi e raccoglila;
  • Riciclare l’acqua durante le preparazioni in cucina: possiamo raccoglierla mentre laviamo le verdure e utilizzarla per irrigare. Potremmo anche non salare l’acqua durante la bollitura e utilizzarla per altri usi e preparazioni. Lo sai che quando sottoponi a bollitura le verdure, nell’acqua rimangono tanti suoi componenti nutrizionali? Usiamoli, non gettiamoli;
  • Lavatrici a pieno carico: aspettiamo ad avviarla, solo quando il portabiancheria è pieno;
  • Limitare lo scarico del WC: esso ha diversi tipi di intensità: dosare la quantità che serve davvero;
  • Lavare l’auto con spugna: preferisci secchio e spugna al tubo: risparmierai molta acqua;
  • Utilizzare il riduttore di flusso del rubinetto: permette di risparmiare sino al 30% di acqua;
  • Non gettare nei tubi di scarico materiale non idoneo: rendiamo la depurazione più facile.

Conclusioni

La giornata mondiale dell’acqua è un modo per richiamare l’attenzione sulla crisi idrica globale dell’acqua, sulla sensibilizzazione e il rispetto, verso questo bene naturale.

Sia l’uomo che la Terra hanno bisogno dell’acqua.

Una buona educazione ambientale è un metodo che comporta una visione di responsabilizzazione delle persone di tutte le età, nella creazione di un futuro sostenibile.

La sfida contro i cambiamenti climatici che la natura ci sta mettendo davanti negli ultimi tempi è complessa. Per questo, come primi passi, dobbiamo tutelare la risorsa che essa stessa ci offre.

Fonti

  • Cocolin, L., Gobbetti, M., Neviani, E., (a cura di) 2022. Microbiologia alimentare applicata, Cea, Milano, 458-461;
  • https://www.isprambiente.gov.it/it/evidenza/giornata-mondiale-dellacqua/giornata-mondiale-dell2019acqua;
  • https://www.studenti.it/giornata-mondiale-dell-acqua-cosa-fare-per-non-sprecarla.html;
  • https://www.twinkl.it/event/giornata-mondiale-dellacqua-2023;
  • https://www.vallelata.it/attivi_article/doccia-vs-vasca-come-ridurre-i-consumi/;
  • Karataş, A., & Karataş, E. (2023). Environmental education as a solution tool for the prevention of water pollution. Journal of Survey in Fisheries Sciences, 61-70.

Crediti immagini

Foto dell'autore

Simona Carbone

Ho una laurea triennale e magistrale in Scienze e tecnologie alimentari. Attualmente sono un'assegnista di ricerca presso la sezione di Microbiologia Agraria dell'Università di Bari. Mi piace leggere, studiare e approfondire tutto ciò che concerne il mondo dei microrganismi, essere viventi così piccoli e così tanto intelligenti. Amo una frase di Bonnie Bassler che dice:"Pensate alla pluricellularità su questa Terra. Ogni cosa vivente ha origine dai batteri. Chi ha creato le regole e messo in atto i comportamenti collettivi? Sono stati i batteri".

MICROBIOLOGIAITALIA.IT

Marchio®: 302022000135597

CENTORRINO S.R.L.S.

Bernalda, via Montegrappa 34

Partita IVA 01431780772