Il cioccolato: miti e verità sulla sua influenza sulla salute

Cioccolato e salute: il cibo amato da tutti, ma quanto ne possiamo mangiare?

Il cioccolato è uno degli alimenti più amati al mondo, e viene spesso utilizzato come goloso toccasana in cucina. Tuttavia, molte persone credono che il cioccolato sia dannoso per la salute, e tendono a evitarlo per paura di ingrassare. In realtà, il cioccolato, se consumato con moderazione e nelle giuste dosi, può diventare un ottimo alleato per il nostro benessere.

mangiare cioccolato
Figura 1 – Mangiare cioccolato ogni giorno: quali sono i rischi per la salute se consumiamo regolarmente il cioccolato (fondente e al latte)?

Cioccolato fondente

Il cioccolato fondente, in particolare, è consigliato nelle diete ipocaloriche, e deve essere scelto con cura, preferendo quelli che hanno almeno il 70% di cacao e che contengono pochi zuccheri. In generale, è importante non eccedere nella quantità di cioccolato consumata, soprattutto se si soffre di patologie come gastrite, reflusso gastroesofageo, ulcere o sindrome dell’intestino irritabile.

Ma cosa accade al nostro corpo quando mangiamo cioccolato ogni giorno?

Innanzitutto, è importante scegliere il cioccolato fondente e non superare i 10-15 grammi al giorno. Consumare troppo cioccolato può portare a disturbi intestinali e emicranie, a causa degli effetti vasodilatatori di questo alimento.

Tuttavia, consumare una piccola quantità di cioccolato al giorno può essere benefico per il nostro organismo. Infatti, il cioccolato aiuta a combattere lo stress e migliora la qualità del sonno, fornendo al nostro corpo energia e resistenza fisica, particolarmente utili per chi pratica sport o va in palestra. È importante, tuttavia, non superare le dosi consigliate e prestare attenzione a eventuali allergie.

Il cioccolato a latte, invece, è meno indicato, poiché è più calorico e può compromettere il nostro peso forma se consumato con regolarità, soprattutto in un regime alimentare sano ed equilibrato.

In sintesi, il cioccolato non fa ingrassare se consumato con moderazione e nelle giuste dosi. Inoltre può essere un ottimo alleato per la nostra salute se scelto con cura e consumato in modo adeguato.

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Francesco Centorrino

Sono Francesco Centorrino e sono il creatore di Microbiologia Italia. Mi sono laureato a Messina in Biologia con il massimo dei voti ed attualmente lavoro come microbiologo in un laboratorio scientifico. Amo scrivere articoli inerenti alla salute, medicina, scienza, nutrizione e tanto altro.

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