Le fibre alimentari nella dieta alimentare
La dieta mediterranea è famosa per il suo effetto positivo sulla salute dell’organismo, grazie alla presenza di alimenti nutrienti e salutari. Uno degli elementi fondamentali di questa alimentazione è la presenza di fibre, che aiutano a prevenire numerose malattie e a mantenere un intestino sano e funzionale.
Fibre alimentari solubili ed insolubili
Ma dove si trovano le fibre? I legumi, la frutta, i cereali integrali e le verdure sono tutti alimenti ricchi di fibre, che possono essere suddivise in “solubili” e “insolubili”. Le fibre solubili, presenti ad esempio nei legumi e nella frutta, rallentano l’assorbimento di glucidi e colesterolo e aumentano il senso di sazietà, mentre le fibre insolubili, presenti in cereali integrali e verdure, accelerano il transito intestinale e riducono i tempi di contatto con sostanze tossiche.
La crusca di frumento, le fave secche e i fagioli cannellini secchi sono i cibi che contengono più fibre, rispettivamente 42,4 grammi, 21,2 grammi e 17,6 grammi ogni 100 grammi. L’apporto quotidiano di fibre consigliato per un adulto dovrebbe essere di almeno 21 grammi, ma può tranquillamente raggiungere i 30 grammi.
Perché mangiare le fibre?
Mangiare alimenti ricchi di fibre aiuta a prevenire la stitichezza, le diverticoliti e le emorroidi, a bilanciare il peso corporeo, a prevenire alcune forme di tumore come quello del colon-retto, a ridurre le coronopatie grazie al minor assorbimento di acidi grassi e colesterolo, a favorire la sazietà gastrica e a arricchire la flora intestinale.
Quando le fibre sono carenti cosa succede?
Al contrario, una carenza di fibre può portare a problemi come il gonfiore intestinale, la stipsi, la diverticolosi, l’irritazione del colon, l’alterazione della flora batterica, l’accumulo di scorie nel tratto digerente e l’irritazione della mucosa intestinale.
In sintesi, includere nella propria dieta alimenti ricchi di fibre è un ottimo modo per prevenire numerose malattie e mantenere un intestino sano e funzionale, oltre ad aiutare a vivere meglio e più a lungo.
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