MacConkey Agar

Perchè si usa?

Il terreno MacConkey viene utilizzato per isolare selettivamente i microorganismi appartenenti alla famiglia delle Enterobacteriaceae, e per differenziare i coliformi dagli enterobatteri patogeni non fermentanti il lattosio. Viene quindi utilizzato per la ricerca di E. coli patogeni negli alimenti, nei campioni di prodotti non sterili e nella ricerca di Gram negativi nelle urine in piastra (assieme al Cled agar).

Come funziona?

Ciò che dà selettività a questo terreno sono il cristalvioletto e i sali biliari, che inibiscono la crescita dei batteri Gram positivi. Il MacConkey contiene inoltre come unica fonte energetica il lattosio: ciò permette quindi la distinzione tra batteri fermentanti il lattosio e batteri che non fermentano questo zucchero.

Composizione del terreno

  • Peptone di gelatina 17 g/L
  • Peptoni (carne e caseina) 3 g/L
  • Lattosio monoidrato 10 g/L
  • Sali biliari 1.5 g/L
  • NaCl 5 g/L
  • Rosso Neutro 0.030 g/L
  • Cristalvioletto 0.001 g/L
  • Agar 13.5 g/L

pH finale 7.1±0.2 a 25°C

Preparazione del terreno

– disciogliere 50g di terreno in polvere in un litro d’acqua distillata fredda;
– portare ad ebollizione sotto agitazione e quindi mettere in autoclave a 121°C per 15 minuti;
– estrarre, lasciar raffreddare (fino a circa 50°C) e quindi versare in piastre sterili.

Risultati della crescita

BatterioCaratteristiche colonia
Salmonella spp. Colonie incolori
Shigella spp.Colonie incolori
Proteus spp.Colonie incolori
E. coliColonie piatte e rosa con aloni rosa scuro (dato dalla precipitazione dei sali biliari)
Klebsiella spp.Colonie rosa senza precipitazione di sali biliari
Enterococcus faecalisParzialmente o completamente inibito. Se presenti le colonie si presentano molto piccole e opache
Gram positivi                    inibiti

Immagini

Figura 1 – Colonie di Escherichia coli su MacConkey Agar in cui si apprezza l’alone di inibizione
Figura 2 – Altra immagine di Escherichia coli su MacConkey Agar
Figura 3 – Colonie di Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa su MacConkey Agar
Figura 4 – Differenza delle colonie di Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae su MacConkey Agar
Figura 5 – Colonie di Escherichia coli su MacConkey Agar
Figura 6 – Differenti morfologie di microrganismi vari su MacConkey Agar; a destra si evidenziano le colonie di batteri lattosio-fermentanti dalle colonie di batteri non lattosio-fermentanti

Fonti:

Liofilchem;
MicrobeOnline;
Biolife;
– immagine presa da Microbenotes.com

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Francesco Centorrino

Sono Francesco Centorrino e sono il creatore di Microbiologia Italia. Mi sono laureato a Messina in Biologia con il massimo dei voti ed attualmente lavoro come microbiologo in un laboratorio scientifico. Amo scrivere articoli inerenti alla salute, medicina, scienza, nutrizione e tanto altro.

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