Cibi per conciliare il sonno

Il sonno è una parte fondamentale della nostra vita quotidiana e svolge un ruolo cruciale per la nostra salute e il benessere generale. Oltre a influire sul nostro livello di energia e sulla nostra produttività durante il giorno, dormire adeguatamente ha effetti significativi sul nostro peso corporeo, sulla salute cardiovascolare e sulla riduzione del rischio di malattie oncologiche. Uno dei fattori che può influenzare la qualità del sonno è la nostra alimentazione. In questo articolo, esploreremo gli effetti di una dieta equilibrata sul sonno e daremo consigli su quali alimenti consumare per migliorare la qualità del riposo notturno.

I cibi nella qualità del sonno

Essendo un pasto molto vicino al momento in cui si va a letto, per non avere una buona qualità del sonno bisogna stare attenti alla cena. Per questo, prediligere l’assunzione di determinati nutrienti può influenzare la qualità del sonno in modi diversi. Uno studio ha dimostrato che una dieta ricca di fibre vegetali può allungare la durata della fase più profonda del sonno, contribuendo a un riposo più rigenerante. D’altra parte, un’eccessiva assunzione di alimenti ricchi in grassi saturi può compromettere la qualità del sonno. Inoltre, il consumo di cibi principalmente zuccherini è stato correlato a un sonno frammentato, caratterizzato da frequenti risvegli durante la notte. Inoltre, non è consigliato coricarsi subito dopo la cena, ma di andare a letto almeno 3 ore dopo aver mangiato, per evitare episodi di reflusso o di cattiva digestione.

Consigli alimentari per un sonno di qualità

Oltre a evitare cibi ad alto contenuto di grassi saturi e zuccheri aggiunti, esistono altri alimenti che possono influenzare positivamente la qualità del sonno. Ecco alcuni consigli alimentari da seguire per favorire un riposo notturno rigenerante:

  • Consumare cibi ricchi di magnesio: il magnesio è un minerale essenziale che può favorire il rilassamento muscolare e aiutare a ridurre lo stress. Alcuni alimenti ricchi di magnesio includono verdure a foglia verde, noci, semi e legumi.
  • Assumere cibi contenenti triptofano: il triptofano è un aminoacido che favorisce la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore coinvolto nella regolazione del sonno e dell’umore. Alcuni alimenti che contengono triptofano sono la pasta, il riso, il pane integrale, l’orzo, la lattuga, il radicchio rosso, la cipolla, l’aglio, la zucca, le rape, il cavolo, i formaggi freschi, lo yogurt e le uova bollite.
  • Evitare il consumo di caffè, alcol, cacao e prima di andare a dormire, poiché questi alimenti possono interferire con il sonno.
  • Preferire i cibi ad alta digeribilità, prediligendo frutta e verdura ed evitando di appesantirsi esagerando con cibi ad alto contenuto di grassi e molto salati.
  • Altri alleati da considerare per un buon sonno sono le tisane calde alla camomilla, biancospino e melissa, rilassanti e decongestionanti.
Cibi da non prediligere per un buon sonno.
Figura 1 – Cibi da non prediligere per un buon riposo notturno. [Fonte: https://www.brindisireport.it/]

Il sonno è essenziale per la nostra salute e il benessere generale. Una dieta equilibrata e consapevole può svolgere un ruolo significativo nel migliorare la qualità del sonno. Evitare una cena ipercalorica e cibi ricchi in grassi saturi e zuccheri aggiunti, consumare alimenti ricchi di fibre, magnesio e triptofano possono tutti contribuire a un sonno più profondo e appagante. Prendersi cura del proprio sonno attraverso una corretta alimentazione può portare benefici significativi per la salute a lungo termine.

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Roberta Maria Serra

Futura biologa, nutro un forte interesse per temi quali la salute e la prevenzione, di cui scrivo e curo una rubrica social per Microbiologia Italia. Altre mie passioni riguardano l’astronomia, la bioinformatica, la biostatistica e la ricerca clinica. Ritengo che saper comunicare argomenti di carattere scientifico con chiarezza e rigore sia importantissimo, soprattutto nel periodo in cui viviamo.

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