Vitamina B6: a cosa serve e dove trovarla

La vitamina B6, conosciuta anche come piridossina, è una vitamina idrosolubile. Per questa sua capacità di sciogliersi in acqua, non è possibile un suo accumulo all’interno dell’organismo e deve essere sempre introdotta attraverso l’alimentazione.

Essa è sensibile al calore, ossia si degrada con le alte temperature, e si presenta in tre forme: piridossina, piridossamina e piridossale.

A cosa serve

La piridossina è essenziale per la sintesi dei carboidrati, degli amminoacidi e dei grassi. Contribuisce anche alla formazione di emoglobina, deputata al trasporto di ossigeno nel sangue. E’ fondamentale per la sintesi di un importante neurotrasmettitore, la serotonina, che contribuisce a regolare l’umore, il sonno, l’appetito e meccanismi che regolano la memoria e la concentrazione.

E’ importante inoltre per mantenere in salute il nostro sistema nervoso e il sistema immunitario per la difesa dalle malattie e contribuisce a mantenere una pelle sana. Per questo la piridossina è anche usata in numerosi prodotti antinvecchiamento.

Cibi ricchi di vitamina B6

Possiamo trovare la piridossina in alimenti sia vegetali che animali. Le fonti vegetali includono cereali integrali come riso integrale, farina d’avena e farina di frumento. La ritroviamo inoltre nelle patate, fagiolini, cavolfiori, legumi come ceci e lenticchie, frutta secca e semi di soia.

Fonti vegetali di vitamina B6
Figura 1 – Fonti vegetali di vitamina B6. [Fonte: https://www.ilgiornaledelcibo.it/]

Tra i cibi di origine animale possiamo trovarla nel pescato, soprattutto nel tonno, crostacei e nel salmone. Nelle carni, soprattutto bianche (pollo), ma anche nel manzo e nel maiale. Ne sono ricchi anche il fegato e le uova.

Tonno e salmone, fonti di vitamina b6
Figura 2 – Tonno e salmone, fonti di piridossina. [Fonte: https://www.abcallenamento.it/]

La vitamina B6 contenuta negli alimenti di origine animale è assimilabile più facilmente nel nostro organismo. Inoltre, essendo idrosolubile, è molto più facile che si disperda nel liquido di cottura durante la preparazione. Per questo motivo è consigliato quindi riutilizzare l’acqua di cottura o cuocere i cibi a vapore.

Essendo sensibile al calore e all’aria, la biodisponibilità diminuisce se gli alimenti sono conservati in scatola o a basse temperature. E’ importante quindi il consumo di cibi freschi mangiati sul momento.

Carenza ed eccesso di vitamina B6

Carenza

La carenza di vitamina B6 è generalmente associata alla carenza di altre vitamine del gruppo B, come la vitamina B12 e la B9.

La sua carenza si verifica in caso di malnutrizione, poiché è presente in una grande quantità di cibi. Può tuttavia essere la conseguenza di alcuni di questi casi:

  • alcolismo;
  • farmaci utilizzati per l’epilessia, come gli anticonvulsionanti. I corticosteroidi e la penicillamina (usata per trattare il morbo di Wilson e l’artrite reumatoide), ma anche l’isoniazide e l’idralazina (antibiotici usati per il trattamento della tubercolosi e della pressione arteriosa elevata, rispettivamente);
  • malattie che provocano malassobimento dei cibi.

I sintomi che si possono presentare sono debolezza fisica e mentale, insonnia, apatia, nonché confusione ed irritabilità. La sua carenza può causare anemia, poiché è necessaria per la formazione di globuli rossi.

Eccesso

La diagnosi di tossicità della vitamina B6 è rara e si basa soprattutto sull’assunzione di dosi massicce di integratori di vitamina B6. Il suo eccesso causa intorpidimento a piedi e gambe, oltre che alla perdita del senso della posizione, rendendo difficile camminare.

In genere il trattamento prevede la sospensione degli integratori di piridossina.

Fonti

Crediti immagini

Foto dell'autore

Roberta Maria Serra

Futura biologa, nutro un forte interesse per temi quali la salute e la prevenzione, di cui scrivo e curo una rubrica social per Microbiologia Italia. Altre mie passioni riguardano l’astronomia, la bioinformatica, la biostatistica e la ricerca clinica. Ritengo che saper comunicare argomenti di carattere scientifico con chiarezza e rigore sia importantissimo, soprattutto nel periodo in cui viviamo.

Lascia un commento

MICROBIOLOGIAITALIA.IT

Marchio®: 302022000135597

CENTORRINO S.R.L.S.

Bernalda, via Montegrappa 34

Partita IVA 01431780772