Utilizzo
Il Purple Glucose Agar è un terreno selettivo, riconosciuto ed indicato nelle norme ISO 21528-1 e 21528-2 per il test di conferma delle Enterobacteriaceae (Figura 1), mentre nella ISO 11059 è indicato per il test di conferma delle specie di Pseudomonas dopo l’isolamento su terreno selettivo.
Il componente del terreno essenziale per l’applicabilità del terreno è il glucosio: se fermentato (dalle Enterobacteriaceae) comporta il viraggio del terreno al colore giallo, grazie alla presenza dell’indicatore di pH bromocresolo porpora.
Composizione del terreno
Componente | Concentrazione (g/L) |
Idrolisato enzimatico di caseina | 10.0 |
Estratto di lievito | 1.5 |
Glucosio | 10.0 |
Cloruro di sodio | 5.0 |
Bromocresolo porpora | 0.015 |
Agar | 12.2 |
Preparazione del terreno
Generalmente il Purple Glucose Agar viene acquistato già composto con la corretta concentrazione di ciascun ingrediente.
Per prepararlo, in vista dell’utilizzo, si sospendono 38.7 g di Purple Glucose Agar in 1000 mL di acqua distillata fredda. Poi si porta ad ebollizione su piastra riscaldante e sotto agitazione e si distribuisce in provette da 10 mL. Si sterilizza il terreno in autoclave per almeno 15 minuti e, una volta raffreddato si può conservare a 2-8 °C per una settimana al massimo.
Prima di utilizzarlo, è necessario rimuovere l’ossigeno nello spazio di testa: per farlo si riscaldano le provette a bagnomaria in acqua bollente o a vapor fluente per 15 minuti e si fanno poi raffreddare fino alla temperatura di incubazione.
In alternativa, il terreno può essere versato in piastre Petri di diametro variabile. Anch’esse possono essere conservate a 2-8 °C per una settimana al massimo ma, al momento dell’utilizzo, non hanno bisogno di alcun trattamento aggiuntivo in quanto verranno incubate direttamente in condizioni di anaerobiosi.
Risultati della crescita
Per il test di conferma delle Enterobacteriaceae:
- generalmente si seminano su Purple Glucose Agar quelle colonie risultate ossidasi negative su terreno Violet Red Glucose Agar. Le piastre o provette si incubano a 37 °C per 22-26 ore. Si considerano positive per la fermentazione del glucosio (e quindi la conferma delle Enterobacteriaceae) le provette o piastre che, dopo l’incubazione, mostrano lo sviluppo di una colorazione gialla (Figura 2).
Per il test di conferma delle specie di Pseudomonas:
- le colonie da testare si seminano per infissione su Purple Glucose Agar e si incubano a 25 °C per 24 ore. Anche in questo caso si considerano positive le provette o piastre che, dopo l’incubazione, virano al giallo. L’eventuale sviluppo di una colorazione gialla sulla superficie dell’agar, dovuta all’ossidazione del glucosio, è da considerarsi come prova negativa.
In entrambi i casi si utilizzano i seguenti esperimenti di controllo:
- controllo positivo: inoculando E. coli ATCC 25922 che crescendo genera una colorazione gialla;
- controllo negativo: inoculando P. aeruginosa ATCC 27853 che cresce senza viraggio di colore (Figura 3).
Immagini
Fonti
- ISO 21528-1: 2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae
- ISO 21528-2: 2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae
- ISO/TS 11059:2009 Milk and milk products — Method for the enumeration of Pseudomonas spp.