
La sezione Metaboliti di Microbiologia Italia è una sezione didattica, utile a studenti, professionisti e semplici appassionati in cui vengono raccolte le schede dei metaboliti. In questa pagina trovate tutti i Metaboliti presenti su Microbiologia Italia suddivisi per tipologia di molecole.
Enzimi
- Laccasi: enzimi ossidasici in grado di ossidare vari composti utilizzando come accettore finale di elettroni l’O2;
Metaboliti vegetali
- Acido ursolico: idrossiacido triterpenico pentaciclico con importanti funzioni nella salute umana;
- Fitoalessine: composti antimicrobici a basso peso molecolare che sono sintetizzati e accumulati dalle piante in risposta ad uno stress;
- Flavonoidi: composti polifenolici ampiamente distribuiti nel regno vegetale;
- Licopene: pigmento naturale, appartenente al gruppo dei carotenoidi, responsabile del colore rosso di alcuni vegetali;
- Strigolattoni: ormoni vegetali derivati dai carotenoidi e prodotti da moltissime specie di piante;
- Taxolo: agenti chemioterapico più utilizzato nella lotta al cancro, isolato dal Taxus brevifolia;
Coenzimi e vitamine
- La biotina (B8): il cofattore delle carbossilasi;
- Tiamina pirofosfato: il coenzima delle decarbossilasi dei chetoacidi e delle transchetolasi;
Tossine batteriche
- Aflatossine: micotossine prodotte da specie fungine appartenenti alla classe degli Ascomiceti;
- Esotossine: tossine batteriche di natura proteica, prodotte sia dai batteri Gram positivi che Gram negativi, stimolano l’organismo alla produzione di anticorpi specifici;
- Tetradotossina: potente neurotossina presente nei pesci palla ed in altri animali;
- Tossina botulinica: tossina biologica prodotta dal batterio Clostridium botulinum;
- Tossina DSP: tossina prodotta dall’alga Dinophysis sp.;
- Tossina Shiga: esotossina prodotta dal batterio Shigella dysenteriae;
- Tossina tetanica: tossina biologica prodotta dal batterio Clostridium tetani;
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